09:30 - 10:00
Регистрация участников
Обучающий модуль направлен на ознакомление врачей с принципами диетотерапии и энтерального питания, оценке нутритивного статуса и пищевого поведения при подборе оздоровительного рациона, роли нутриентов в питании здорового и больного, понятий о сбалансированности питания и подходах к составлению персонализированной диетотерапии. В программу обучения входят темы:
- Принципы здорового питания, построение сбалансированного рациона питания.
- Оценка нутритивного статуса и пищевого поведения при формировании здорового рациона питания.
- Применение специализированных диетических продуктов в оптимизации диетотерапии.
- Практический опыт в применении энтерального питания в рационах больных.
10:45 - 11:00
Дискуссия
11:00 - 11:45Герасименко Оксана НиколаевнаОжирение – междисциплинарная проблема, междисциплинарные подходы к лечению и реабилитации, диетотерапия больных ожирением и сахарным диабетом
Обучающий модуль направлен на ознакомление врачей с проблемой ожирения и ассоциированных заболеваний, современных подходов к лечению и реабилитации и эффективной диетотерапии. Оценка нутригенетического статуса у пациентов с ожирением и метаболическими нарушениями, обучение врачей современным программам диетотерапии и реабилитации при ассоциированных заболеваниях, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ, неалкогольная жировая болезнь печени, остеопороз, варикозная болезнь, ЖКБ, железодефицитные состояния, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей.
В программу обучения входят темы:
- Оценка нутригенетического и пищевого статуса при различных состояниях ассоциированных с ожирением.
- Эффективные программы лечения и коррекции метаболических нарушений при ожирении и сахарном диабете.
- Современные подходы к ведению пациентов при гастроэнтерологических заболеваниях и ожирении.
- Ожирение и медицинская реабилитация, вопросы диетотерапии.
11:45 - 12:00
Дискуссия
12:00 - 12:45Фомичева Марина ЛеонидовнаСтратегия по формированию здорового образа жизни, включая здоровое питание, снижение потребления алкоголя и табака. Факторы риска, определяющие риск смерти и нетрудоспособности населения
Обучающий модуль направлен на ознакомление врачей с организацией работы по медицинской профилактике, концепцией факторов риска, как научной основы профилактики, отечественным и зарубежным опытом разработки профилактических программ, обязанностями врача по профилактике, информированию о здоровом образе жизни, установленные основами законодательства об охране здоровья граждан и иными федеральными законами.
В программу обучения входят темы:
- Здоровый образ жизни - как основа профилактики заболеваемости ХНИЗ, инвалидности и преждевременной смертности.
- Стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
- Концепция факторов риска как научная основа профилактики. Стратегия профилактики. Понятие о суммарном риске.
- Организационные принципы деятельности центра здоровья, кабинета профилактики, кабинета здорового питания по формированию здорового образа жизни у населения.
12:45 - 13:00
Дискуссия
Обучающий модуль направлен на ознакомление врачей с основными стандартными рационами клинического питания, применение витаминов, микроэлементов в диетотерапии в условиях многопрофильной клиники.
В программу обучения входят темы:
- Методика и технология энтерального питания, новые возможности.
- Оптимальный выбор клинического питания у онкологических больных. Питание пациентов кардиологического профиля, школа пациента в кардиореабилитации.
- Диетотерапия и питание у неврологических больных.
- Диетотерапия при железодефицитных и йододефицитных состояниях.
- Гиповитаминозы. Коррекция.
13:45 - 14:00
Дискуссия
14:00 - 14:30
Тестирование участников школы